Entenda critérios que fizeram Vigilância Sanitária interditar três estabelecimentos em uma semana em Porto Alegre

  • 16/08/2025
(Foto: Reprodução)
Fiscalização interdita três locais por risco sanitário em Porto Alegre A Vigilância Sanitária de Porto Alegre interditou nesta semana dois restaurantes e uma padaria após denúncias recebidas pela Prefeitura. As inspeções identificaram condições insalubres, alimentos vencidos e presença de pragas nos locais, informa o órgão. Confira as normas da vigilância para restaurantes abaixo. Durante vistoria no restaurante de tacos Tangamandapio, no bairro Auxiliadora, foram descartados cerca de 19 quilos de alimentos vencidos, mal conservados ou armazenados em temperatura inadequada. No restaurante Usina das Massas, localizado no bairro Moinhos de Vento, foram encontradas condições de higiene impróprias, embora os alimentos não tenham sido apreendidos. 📲 Acesse o canal do g1 RS no WhatsApp Já na padaria Barbarella Bakery, também no Moinhos de Vento, a Vigilância afirma ter encontrado fezes de ratos em áreas de produção e banheiros, além de baratas mortas. Havia ainda acúmulo de sujeira em equipamentos e produtos sem procedência comprovada, segundo a fiscalização. Mais de 600 quilos de alimentos foram inutilizados no local. De acordo com a chefe da Vigilância Sanitária de Porto Alegre, Denise Marques Garcia, todas as ações foram motivadas por denúncias feitas pela população. “É fundamental que o cidadão denuncie pelo 156, telefone, internet ou aplicativo. Isso gera um protocolo e permite que façamos a inspeção”, afirma. Ela também destaca que, pela Lei da Liberdade Econômica, restaurantes e padarias são considerados de risco 1, o que os dispensa de alvará inicial. “Só realizamos inspeções quando há denúncia, irregularidade ou surto”, completa Dona de padaria contesta autuação A fundadora da Barbarella Bakery, Ana Zita Klein, afirmou que a inspeção foi motivada por uma denúncia anônima feita no dia 11 de agosto. Segundo ela, os registros divulgados mostram o local após a retirada de insumos e utensílios feita pela própria Vigilância Sanitária. Ela alega, ainda, que a imagem que a Vigilância apresenta como fezes de roedores na verdade seria de farelos de pão. “Não é assim que nossa empresa estava se apresentando. Os dejetos mostrados estavam ao lado da modeladora, onde ficam sementes e farinha de rosca dos nossos pães”, disse Ana Zita. Fiscalização interditou padaria Divulgação/SMS Ela também contestou o descarte das esteiras utilizadas na produção dos pães. “Foram descartadas por estarem escuras, não sujas. O escurecimento ocorre naturalmente pelo uso em fornos a 260, 270 graus", diz. Segundo ela, nenhum dos alimentos apreendidos estava impróprio e o motivo teria sido a ausência das embalagens com o SIF, Serviço de Inspeção Federal. A fundadora criticou a obrigatoriedade de manter embalagens sujas em ambientes de produção. “Como engenheira de alimentos, considero inadequado guardar embalagens com resíduos, mesmo lavadas, pois podem formar biofilmes", relata. A empresária informou que buscará pessoalmente o auto de infração na Vigilância Sanitária nesta sexta-feira, acompanhada de sua equipe legal e operacional. “Em 23 anos, nunca tivemos denúncia, notificação ou registro de problema de saúde alimentar", afirma. Vinicius Aguinsky, um dos sócios do restaurante Tangamandapio, afirmou que está ajustando a operação conforme as exigências. “Estamos correndo atrás para modelar a operação conforme o pedido da Vigilância e ter tudo certinho para que as pessoas possam comer tranquilamente.” Em nota, a Usina das Massas informou que reabriu o estabelecimento nesta sexta-feira (15). "O local foi plenamente liberado pela Vigilância Sanitária após a conclusão de todos os reparos solicitados em menos de 48 horas", diz o comunicado (confira abaixo na íntegra). Segundo a chefe da Vigilância, os estabelecimentos podem voltar a funcionar após corrigirem as irregularidades e passarem por nova inspeção. Alguns critérios da fiscalização A Resolução RDC nº 216/2004 da ANVISA estabelece o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Ela define as normas que restaurantes e outros estabelecimentos devem seguir para garantir a segurança e a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Edificação e instalações: Fluxo de produção sem cruzamento entre alimentos crus e prontos. Piso, parede e teto lisos, laváveis e em bom estado. Portas com fechamento automático e janelas com telas. Iluminação suficiente e protegida contra estilhaços. Ventilação adequada, sem direcionar ar sobre alimentos. Instalações sanitárias afastadas das áreas de preparo. Controle de pragas: Ações preventivas contínuas. Controle químico apenas com empresa especializada e produtos autorizados. Higienizar equipamentos após dedetização. Matérias-primas e embalagens: Seleção e avaliação de fornecedores. Recepção em área limpa e protegida. Inspeção e registro de temperatura no recebimento. Armazenamento limpo, ventilado e separado de produtos reprovados. A RDC nº 216/2004 exige que as matérias-primas e ingredientes sejam mantidos na embalagem original sempre que possível. Quando não forem utilizados totalmente, o restante deve ser acondicionado adequadamente e identificado com, no mínimo: nome do produto, data do fracionamento, prazo de validade após abertura ou retirada da embalagem original. A Portaria nº 799/2023, da Secretaria Estadual de Saúde do RS, também estabelece normas para ingredientes armazenados. "Quando retirados da embalagem original, devem estar adequadamente acondicionados, em recipientes indicados para uso em alimentos, mantendo as informações obrigatórias da embalagem original", diz a norma. Íntegra do comunicado da Usina de Massas O restaurante Usina das Massas, unidade Dinarte Ribeiro, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre, vem por meio de sua assessoria informar com satisfação a reabertura da casa, a partir desta sexta-feira, 15/08, 18h30. O local foi plenamente liberado pela Vigilância Sanitária após a conclusão de todos os reparos solicitados em menos de 48 horas. Reiteramos que em nenhuma das inspeções foi constatado qualquer alimento vencido, fora da validade para comercialização ou que precisasse ser descartado — reforçando o compromisso do restaurante com a qualidade, a segurança e a transparência. A equipe da Usina de Massas reitera que sua responsável de qualidade, bem como sua assessoria de imprensa ficam à disposição para quaisquer esclarecimentos que possam ainda ser necessários. Ademais, enfatiza que nestes 23 anos de atuação segue trabalhando com dedicação para oferecer sempre o melhor aos seus clientes, mantendo os mais altos padrões em todos os processos. Fiscalização interditou padaria e carne vencida foi apreendida em restaurante mexicano Divulgação/SMS VÍDEOS: Tudo sobre o RS

FONTE: https://g1.globo.com/rs/rio-grande-do-sul/noticia/2025/08/16/entenda-os-criterios-que-fizeram-vigilancia-sanitaria-interditar-tres-estabelecimentos-em-uma-semana-em-porto-alegre.ghtml


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